Für den weihnachtlich saftigen Topfenstollen das Mehl mit dem Backpulver vermischen, danach mit der würfelig geschnittenen Butter zerbröseln.
Anschließend alle restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Stollen bei 170 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 60 - 70 Minuten backen.
Den noch warmen, weihnachtlich saftigen Topfenstollen mit zerlassener Butter bestreichen und gleich mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Zitrusliebhaber können gewürfeltes Zitronat und Orangeat mit in den Teig des weihnachtlich saftigen Topfenstollens einarbeiten.
Ich mache aus dem Teig Stollenkonfekt. Knapp walnussgroße Kugerl backen, in geschmolzener Butter wenden, erst mit Kristallzucker und dann erst mit Staubzucker bestreuen
Ich mache aus dem Teig Stollenkonfekt. Knapp walnussgroße Kugerl backen, in geschmolzener Butter wenden, erst mit Kristallzucker und dann erst mit Staubzucker bestreuen
ich gebe nun ein paar Schokoladestücke dazu
der hört sich köstlichst an!
lecker
Lecker!