Adventstollen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Adventstollen aus Hefe, der auf 35 °C erwärmten Milch und 200 g Kamutmehl einen Vorteig (Dampfl) machen.
    30 Minuten gehen lassen.
  2. Mit den übrigen Zutaten, einschließlich der Gewürze, zu einem Teig mischen.
  3. Den Teig kräftig durchkneten.
  4. Am Ende der Mischzeit die in Rum eingeweichten Früchte gut untermischen, 60 Minuten liegen lassen.
  5. Teigstücke von je 600 g abwiegen und rundwirken.
  6. Zu Stollen formen, mit Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  7. Nach der Gärzeit von 40 Minuten den Adventstollen im vorgeheizten Ofen bei einer Temperatur von 175 °C ca. 50-60 Minuten backen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

45 Kommentare „Adventstollen“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 30.12.2019 um 10:04 Uhr

      Liebe eva0084! Leider haben wir keine Erfahrungswerte. Kamutmehl sollte man mittlerweile gut in Naturkostläden erhalten können. Die Körner gibt es sogar in gängigen Supermärkten zum Garen bereits immer wieder. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  1. eva0084
    eva0084 — 29.12.2019 um 19:26 Uhr

    Kamutvollkornmehl hat kaum jemand als Vorat zuhause. Kann man das durch anderes ersetzen? und in welchem Verhältnis?

  2. zuckersüß
    zuckersüß — 27.4.2024 um 20:59 Uhr

    Schon gespeichert

  3. Wuppie
    Wuppie — 18.6.2023 um 09:12 Uhr

    Frage mich auch was Kamutmehl ist

  4. kissme
    kissme — 15.12.2018 um 22:09 Uhr

    Kann man das kamutmehl durch Weizenmehl ersetzten?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Adventstollen