Für die Grillstelze vom Wintergrill die Stelze vorkochen. Dafür die Stelze in einem Topf mit heißem Wasser zustellen – die Stelze muss ganz mit Wasser bedeckt sein. Mit der ganzen Zwiebel, Kümmel, Lorbeerblatt, Thamian, 3 geschälten, halbierten Knoblauchzehen, Pfefferkörnern und reichlich Salz würzen. Die Stelze in diesem Sud 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und die Schwarte quer zum Knochen alle Zentimeter einschneiden. Vorsicht – nur die Haut, nicht das Fleisch einschneiden! Die Schnitte mit dem restlichen, in Scheiben geschnittenen Knoblauch spicken und mit Salz einreiben.
Die Stelze auf den Spieß stecken und bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel bei ca. 160 °C grillen. Gegen Ende der Garzeit noch einmal Kohle nachlegen (bzw. die Temperatur auf 200 °C erhöhen), damit die Schwarte knusprig wird.
Tipp
Die Grillstelze erhält einen besonders würzigen Geschmack, wenn Sie sie während des Grillens immer wieder mit etwas dunklem Bier bepinseln.
Habe alles genau so gemacht, schmeckte hervorragend.
herrlich, da rinnt mir das Wasser im Mund zusammen !
leider habe ich keinen Drehspieß
schmeckt nicht nur im Winter
köstlich!