Einfacher Apfelkuchen
30–60 MIN
Eier-Koch
Unser saftiger Apfelkuchen mit Streuseln vereint zarte Mürbteigbasis, aromatische Apfelfüllung und knusprige Streusel. Die Mischung aus Äpfeln, Zimt und einem Hauch Rum sorgt für ein unvergleichliches Aroma, während die goldbraunen Streusel dem Kuchen den perfekten Abschluss verleihen. Ein Genuss für die ganze Familie, ideal für gemütliche Nachmittage oder als Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Unser saftiger Apfelkuchen mit Streuseln vereint zarte Mürbteigbasis, aromatische Apfelfüllung und knusprige Streusel. Die Mischung aus Äpfeln, Zimt und einem Hauch Rum sorgt für ein unvergleichliches Aroma, während die goldbraunen Streusel dem Kuchen den perfekten Abschluss verleihen. Ein Genuss für die ganze Familie, ideal für gemütliche Nachmittage oder als Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Welche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen?
Boskop, Elstar oder Braeburn sind ideal, da sie ihr Aroma und ihre Konsistenz beim Backen behalten.
Ich habe den Apfelkuchen nachgebacken und den Mürbteig so wie in den Kommentaren beschrieben auch stückchenweiße in die Form drücken müssen. Die Streusel waren bei mir so trocken und lose, dass beim schneiden des Kuchens total viele davon runtergeflogen sind. Geschmeckt haben sie auch nicht besonders, total trocken eben. Die Apfelmasse war sehr gut, jedoch fand ich den Mürbteig etwas zuviel von der Menge her gesehen. Wenn man eventuell ein homogeneres Mürbteigrezept nehmen würde und den Teig dann auswalken, wär das glaub ich besser. Da bekommt man einen dünnenen Boden und eine dünnere Wand zusammen. Ich weiß nicht ob ich den Kuchen nocheinmal machen werde.
Auch ich habe den Kuchen zum Wochenende gebacken und den Mürbteig mit den Händen geknetet, sodass er etwas leichter auszurollen war. Dann habe ich den Teig in der Form 10 min. bei 180Grad (Ober/Unterhitze) vorgebacken. Erst danach habe ich die Apfelfülle und die Streusel darauf gegeben und weitere 30 min. bei 180Grad fertig gebacken. Der Teig war knusprig-die Apfelfülle genial und die Streusel knusprig und sind jedoch gleichzeitig auf der Zunge zergangen. Die ganze Familie war begeistert - der Apfelkuchen schmeckte herrlich....ich kann dieses Rezept nur weiter empfehlen!
Zusätzlich möchte ich bei meinem Kommentar vom 10.07. noch erwähnen, dass es auch darauf ankommt, welches Mehl verwendet wird. Ich nehme für Mürbteig immer glattes Mehl und für den Streusel griffiges Mehl (Streusel wird dann nicht hart, sondern knusprig).
Ich würde zur Apfelmasse unbedingt den Saft einer Zitrone geben, durch die Säure wird der Geschmack noch um einiges verfeinert!
Lecker