Für den Apfel-Reisauflauf die Milch mit dem Salz aufkochen lassen, den Langkornreis einstreuen und bei schwacher Temperatur etwa eine halbe Stunde quellen lassen. Den Langkornreis dann auskühlen lassen.
Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen. Die Vanilleschote mit einem spitzen Küchenmesser der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
Die Eier in Dotter und Eiweiß trennen. Die Dotter mit dem Zucker sowie dem Vanillemark durchrühren und unter den Milchreis heben.
Die Äpfel dünn von der Schale befreien, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel dann in auf der Stelle dicke Scheibchen schneiden.
Abwechselnd Langkornreis und Apfelscheiben in die feuerfeste Form schichten. Mit einer Schicht Äpfel abschließen. Die Apfelscheiben mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit dem Staubzucker besieben.
Den Reisauflauf im Backrohr auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.
Tipp
Den Apfel-Reisauflauf mit Zimt und/ oder Vanille verfeinern. Eine besonders feine Kombination ist, wenn man den Auflauf mit Vanilleeis serviert.
gut
lecker