Apfelsinen-Vanille-Auflauf: Die Butter in einem Kochtopf auflösen. Das Mehl durchseihen und beifügen.
Alles aufschäumen lassen. Die abgeriebene Orangenhaut und das Vanillemark beigeben und mit der Kuhmilch aufgiessen. Durchkochen lassen und danach durch ein Sieb passieren.
Im noch warmen Zustand die Eigelbe nach und nach darunter geben und alles zusammen kremig schlagen. Die gebräunten Mandelkerne als dito den Orangenlikör beifügen und abkühlen lassen.
Das Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Zucker gemächlich dazufügen und ganz steif aufschlagen. ein Drittel des Eiweiss mit der Grundmasse glattrühren und das übrige Eiweiss vorsichtig darunter geben.
Eine Gratinform mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.
Die Menge hineingeben und im aufgeheizten Ofen bei 200 Grad ungefähr
1000 cmin backen.
Glasierte Brombeeren: Das Brombeergelee, Apfelsinen- und Limettenschale und Apfelsinen- und Limettensaft ordentlich mischen und einmal zum Kochen bringen. Die Brombeeren dazugeben. Den Whisky beifügen, flambieren und auf der Stelle von der Flamme heranziehen. In die Mitte des Apfelsinen-Vanille-Auflaufs eine Ausbuchtung drücken und die Brombeeren im noch warmen Zustand in Ausbuchtung geben.
Den Auflauf mit Feinzucker überstreuen und evtl. mit Vanilleeis auf den Tisch hinstellen.
großartig!