Den Schweinsbraten unter fliessendem Wasser kurz abspülen und abtrocknen.
Die Schweineschwarte mit einem scharfen Küchenmesser rautenförmig einkerben.
Den Braten von allen Seiten mit Salz u. Pfeffer herzhaft einreiben.
Den Herd auf 220 °C vorwärmen und in der Fettpfanne das Schweineschmalz erhitzen.
Den Braten mit der Schweineschwarte nach unten einfüllen und mit 1/4 l heissem Wasser begießen. 15 Min. anbraten.
Als nächstes die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren, das Fleisch auf die andere Seite drehen und weitere 2 Stunden rösten. Dabei ab und zu heisses Wasser aufgießen, damit der Braten nicht anbrennt. Die Knoblauchzehe enthäuten. Den Kümmel im Mörser zerstoßen. Knoblauch und Kümmel mit der weichen Butter mischen. eine halbe Stunde vor Ende der Bratzeit die Kruste damit bestreichen.
Die letzten 20 Min. den Herd auf Oberhitze stellen und den Braten ein paarmal mit dem dunklen Bier begießen. Den fertigen Schweinsbraten aus dem Herd nehmen und vor dem Anschneiden 10 Min. ruhenlassen.
Mit Kartoffelknödeln und gemischtem Blattsalat zu Tisch bringen.
ein wahrer Gaumenschmaus
Dazu natürlich Semmelknödel
ist wohl leicht verbrannt!
sieht lecker aus
lecker