Für die Bratapfelmarmelade die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. In einer großen Pfanne den Zucker schmelzen und anbräunen lassen.
Sofort die Apfelwürfelchen dazugeben und bei niedriger Temperatur die Apfelwürfelchen ca. 8 -10 Minuten mit dem Zucker erhitzen, bis sich alle Karamellstücke wieder aufgelöst haben.
In einem großen Topf die karamellisierten Apfelwürfelchen mit dem Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen und zum Kochen bringen und sprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen. (Kochzeit laut Gelierzuckerpackung beachten)
Zur Gelierprobe einen Tropfen heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird es fest, ist die Marmelade fertig.
Die Bratapfelmarmelade sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.
Tipp
Servieren Sie die Bratapfelmarmelade mit einer Scheibe Schwarzbrot.
Tolle Idee, schmeckt sicher köstlich! Werde morgen gleich Äpfel vom Bauernmarkt holen und dann diese Marmelade kochen.
Bachl — 21.11.2019 um 18:15 Uhr
Machte kürzlich Apfelmarmelade mit allen "Resten" die ich zu Hause hatte:In Rum eingeweichte Rosinen, geröstete und zerkleinerte Mandelblättchen, einen Schuß Amaretto, etwas Lebkuchengewürz und Gelierzucker 3:1. Das Resultat war ein tolles Geschmackserlebnis!
Bi&Pe — 14.6.2017 um 18:15 Uhr
Ein, zwei Nelken dazu könnte eine Idee sein.
Ryan08 — 12.6.2016 um 21:28 Uhr
Die Marmelade ist wirklich unglaublich lecker ! Danke für das tolle Rezept
Tolle Idee, schmeckt sicher köstlich! Werde morgen gleich Äpfel vom Bauernmarkt holen und dann diese Marmelade kochen.
Machte kürzlich Apfelmarmelade mit allen "Resten" die ich zu Hause hatte:In Rum eingeweichte Rosinen, geröstete und zerkleinerte Mandelblättchen, einen Schuß Amaretto, etwas Lebkuchengewürz und Gelierzucker 3:1. Das Resultat war ein tolles Geschmackserlebnis!
Ein, zwei Nelken dazu könnte eine Idee sein.
Die Marmelade ist wirklich unglaublich lecker ! Danke für das tolle Rezept
und dazu etwas Quark, lecker