Für das Brathendel aus dem Römertopf zuerst den Römertopf rechtzeitig ins Wasser legen. Geputztes Gemüse würfelig, Speck und Knoblauch feinwürfelig schneiden. Hendl kräftig innen und außen mit Salz sowie Pfeffer würzen. Innen auch mit Oregano, Thymian und/oder Rosmarin würzen.
Hendl in heißem Öl rundum kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Bei Bedarf etwas frisches Öl nach gießen und nun Speck mit Knoblauch anschwitzen. Gemüse zugeben und kurz anbraten (siehe Tipp), mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und wieder vom Feuer nehmen. Mit Salz, Pfeffer sowie Oregano, Thymian und/oder Rosmarin würzen. Die Erdäpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden.
Gemüse in den Römertopf geben und das Hendel daraufsetzen. Erdäpfel rundum gruppieren. Bei Bedarf noch etwas Hühnersuppe zugießen. Ins Backrohr schieben und bei 170 °C je nach Größe etwa 1 ½ Stunden garen.
Henderl herausheben. Bei Bedarf auf ein Backblech setzen, mit Butterflocken belegen und bei großer Oberhitze noch goldgelb braten. Brathendel mit dem weich geschmorten Gemüse servieren.
Tipp
Wer das Gemüse bissfest bevorzugt, schmort nur einen kleinen Teil mit und serviert das Brathendel aus dem Römertopf mit dem separat gebratenen Gemüse.
27 Kommentare „Brathendel mit gebratenen Erdäpfeln aus dem Römertopf“
loly — 5.3.2016 um 12:46 Uhr
Für mich nach wie vor das NONPLUSULTRA - ein schnelles Grillhendl gibt's bald einmal wo-ein Brathendl im eigenen Saft mit Gemüse und Erdapferln- das bringt nur der Römertopf.!
ipscfreak — 31.7.2016 um 10:19 Uhr
Das Rezept kann man auch ohne weiteres im Crockpot zubereiten!
Für mich nach wie vor das NONPLUSULTRA - ein schnelles Grillhendl gibt's bald einmal wo-ein Brathendl im eigenen Saft mit Gemüse und Erdapferln- das bringt nur der Römertopf.!
Das Rezept kann man auch ohne weiteres im Crockpot zubereiten!
Ein Klassiker, schmeckt vorzüglich.
Sehr gut
immer wieder sehr gut