Den Brokkoli in kleine Rosen teilen. Die holzigen Teile und Blätter vom Stielansatz entfernen, den Stielansatz würfeln (1 cm). Brokkoli und Nudeln müssen nun vorgegart werden. Brokkoli und Nudeln gemeinsam etwa 4 Minuten im Druckkochtopf kochen.
Die Zwiebel in der Zwischenzeit in halbe Ringe schneiden, den Bauchspeck in kurze Streifen. Den Speck in der Bratpfanne anrösten.
Wenn er etwas braun und zusammengegangen, die Zwiebel dazugeben und im ausgelassenen Fett glasig andünsten.
Im Schlagobers 1 Ei verquirlen und den geriebenen Emmentaler dazugeben.
Diese Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Nudeln mit Speck und Zwiebeln vermengen und in eine Gratinform geben.
Darüber etwa 1/3 bis zur Hälfte der Käse-Schlagobers-Soße verteilen.
Den Brokkoli auf den Nudeln verteilen, und mit der übrigen Soße bedecken.
Im Backrohr bei 160 bis 170 °C in etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis der Käse an der Oberfläche schön gelb-braun marmoriert ist.
Tipp
Die Nudeln sollten nicht zu viel Ei enthalten, sonst werden sie später zu weich.
wie viel Brokkoli wird für diesen Auflauf gebraucht? Ein ganzer oder doch nur ein halber?
Liebe evagall! Ein ganzer Brokkoli dürfte von der Menge her angemessen sein. Wir haben das Rezept überarbeitet. Kulinarische Grüße, die Redaktion