Entenleberparfait mit Weinbrandzwetschken

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Entenleberparfait mit Weinbrandzwetschken zunächst für die Weinbrandzwetschken ca. 20 Weinzwetschken ohne Saft mindestens 1 Tag in reichlich Weinbrand einlegen. Am nächsten Tag die gut zugeputzte Entenleber in Stücke schneiden und gemeinsam mit Pastetengewürzsalz, Ei und einem Schuss Weinbrand mixen.
  2. Das Butterschmalz erwärmen, in dünnem Strahl in die Lebermasse eingießen und alles zu einer homogenen, cremigen Masse mixen. Eine Kastenform mit den dünn geschnittenen Speckscheiben auslegen. Die Masse halbvoll einfüllen, zwei Reihen Dörrzwetschken einlegen und die restliche Masse darauf verteilen. Das Parfait mit Speckscheiben zudecken.
  3. Die Form mit Klarsichtfolie verschließen und im vorgeheizten Ofen bei 150°C im Wasserbad (eine Kasserolle mit heißem Wasser so anfüllen, dass die Form zwei Drittel hoch im Wasser steht) ca. 50 Minuten garen, bis die Kerntemperatur des Parfaits ca. 75°C beträgt. (Das Parfait kann auch im Steamer bei 90°C gegart werden.)
  4. Für die Weinzwetschken in einem Topf den Rotwein mit Zucker, Zimtrinde und Zitronenscheiben aufkochen. Die Dörrzwetschken dazugeben, weich kochen und kalt stellen.
    Das Entenleberparfait gut auskühlen lassen, stürzen, in Scheiben schneiden und mit den vorbereiteten Weinbrandzwetschken anrichten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

22 Kommentare „Entenleberparfait mit Weinbrandzwetschken“

  1. marwin
    marwin — 5.9.2023 um 13:13 Uhr

    so schön angerichtet

  2. DA GRINDI
    DA GRINDI — 31.10.2017 um 13:49 Uhr

    Sehr geschmack voll aber ich würde 1 viertel des Butterschmalzes durch flüssige Sahne ersetzten. Dann ist das Parfait etwas cremiger.

  3. Nala888
    Nala888 — 13.12.2015 um 09:02 Uhr

    toll

  4. lsfabian
    lsfabian — 20.11.2015 um 19:12 Uhr

    habe ich schon probiert ist sehr sehr lecker ..

  5. Steffi-H
    Steffi-H — 14.10.2015 um 22:33 Uhr

    Lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Entenleberparfait mit Weinbrandzwetschken