Für die Erdäpfel-Mocnik (Saure Erdäpfelsauce, saures Erdäpfelmus) die fein gehackten Zwiebeln in heißem Schweineschmalz anlaufen lassen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Mit kalter Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen.
Die gekochten Erdäpfel gut zerstampfen und dazugeben. Weißweinessig einmengen, mit Salz, Majoran und Lorbeerblatt würzen. Nun alles gut verkochen lassen. Dann den Sauerrahm unterrühren und die Erdäpfel-Mocnik je nach Bedarf mit Rindsuppe oder Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Tipp
Diese mollige Erdäpfelsauce harmoniert besonders gut mit abgeschmalzenen Nockerln, gekochtem Rindfleisch oder Selchwürsten.
Geht das auch vegetrarisch, mit Butterschmalz und gemüsebrühe?
Anja Holzer — 30.10.2017 um 12:01 Uhr
Liebe belladonnalena! Natürlich können Sie eine vegetarische Variante ausprobieren. Wir freuen uns auf Ihren Erfahrungsbericht! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Geht das auch vegetrarisch, mit Butterschmalz und gemüsebrühe?
Liebe belladonnalena! Natürlich können Sie eine vegetarische Variante ausprobieren. Wir freuen uns auf Ihren Erfahrungsbericht! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
gut