Erdäpfelbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Die gekochten Erdäpfel durch eine Presse drücken.
  2. Germ mit lauwarmem Wasser verrühren und mit allen anderen Zutaten vermischen. Würzig abschmecken und mit den Handballen zu einer Kugel kneten. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Dann den Teig nochmals zusammenschlagen und durchkneten.
  4. In eine mit Fett ausgestrichene längliche Kastenform oder eine andere Form Ihrer Wahl füllen und nochmals gehen lassen.
  5. Nun mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit lauwarmem Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 165–175 °C etwa 40–50 Minuten backen.
  6. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen.
  7. Das Brot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft. Herausnehmen und mit einem feuchten Tuch leicht abdecken, damit die Kruste nicht zu hart wird. Abgedeckt auskühlen lassen.

Tipp

Durch die Zugabe folgender Zutaten können Sie die Geschmacksnote dieses saftigen Erdäpfelbrot beliebig abwandeln und variieren: klein gehackte, gut abgetropfte schwarze oder grüne Oliven, Tomaten oder Pilze, gehackte Hasel- und Walnüsse oder Mandeln, angeröstete und auf Küchenrolle abgetropfte Speck- oder Zwiebelwürfel, beliebige Kerne, Körner oder frische bzw. getrocknete Kräuter.

Statt glattem Weizenmehl können Sie auch glattes Dinkelmehl verwenden.

Haben Sie schon einmal Erdäpfelbrot gebacken?

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76 Kommentare „Erdäpfelbrot“

  1. Anton Strobl
    Anton Strobl — 13.9.2015 um 19:39 Uhr

    bin selber bäcker und habe das rezept probiert. muß sagen : TOP, wirklich gutes Brot, geschmacklich 1A

  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 31.12.2015 um 13:15 Uhr

    DAS KANN MAN WENN MAN DEN KÜMMEL WEGLÄSST UND ETWAS ZUCKER DAZU GIBT UND WER MAG ROSINEN AUCH ALS OSTERBROT NEHMEN !

  3. Gast — 26.9.2018 um 08:50 Uhr

    mit glattem Dinkelmehl wirklich sehr gut !!!!

  4. kassandra306
    kassandra306 — 14.9.2015 um 15:01 Uhr

    mehlige oder speckige Erdäpfel?

  5. nads66
    nads66 — 5.2.2015 um 18:41 Uhr

    Mit Speck und Zwiebel ausprobiert, sehr lecker!

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