Für die Essigkirschen die Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entkernen und in eine Schüssel geben. Zucker, Essig, Zimt und Nelken mit 100 ml Wasser aufkochen lassen und kochend über die Kirschen gießen.
Mit einem Teller beschweren, zudecken und über Nacht ziehen lassen. Den Saft in einen Topf abgießen, um ein Viertel einkochen lassen und wieder über die Kirschen gießen.
Gut durchkochen lassen, heiß in Weckgläser füllen und mit dem Gummiring verschließen. Bei 85 Grad etwa 20 Minuten einkochen.
Tipp
Mit Essigkirschen verfeinern Sie Salate und Desserts oder Sie reichen sie als Beilage zu Fleisch bzw. Wild.
ist das eine so helle Kirschensorte oder verlieren die Früchte durchs Einkochen die Farbe?
hantsh — 29.8.2017 um 07:54 Uhr
die Kirschen sind sehr hell - was zwar nicht so toll ausschaut, aber gut ist, weil sie dadurch nie wurmig werden...
evagall — 29.8.2017 um 08:22 Uhr
das hört sich gut an, lieber hell als solche mit "Mitbewohnern". Ich nehme an, das sind Kirschen vom eigenen Baum, weil im Handel hab ich sie noch nie gesehen.
julebo — 3.9.2017 um 18:45 Uhr
ja, genau, ein alter Baum, der meistens wenig trägt, aber dann plötzlich gleich 120 kg. Das ist dann schon eine Herausforderung!
evagall — 3.9.2017 um 19:26 Uhr
dann ist natürlich vollkommen klar, warum die Früchte dann eingelegt werden, wenn gleich so eine Menge auf einmal zur Verfügung steht.
ist das eine so helle Kirschensorte oder verlieren die Früchte durchs Einkochen die Farbe?
die Kirschen sind sehr hell - was zwar nicht so toll ausschaut, aber gut ist, weil sie dadurch nie wurmig werden...
das hört sich gut an, lieber hell als solche mit "Mitbewohnern". Ich nehme an, das sind Kirschen vom eigenen Baum, weil im Handel hab ich sie noch nie gesehen.
ja, genau, ein alter Baum, der meistens wenig trägt, aber dann plötzlich gleich 120 kg. Das ist dann schon eine Herausforderung!
dann ist natürlich vollkommen klar, warum die Früchte dann eingelegt werden, wenn gleich so eine Menge auf einmal zur Verfügung steht.