Für das Fenchelgratin mit Erdäpfeln die Milch in einen Topf gießen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Erdäpfel schälen, in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und in die Milch geben. Auf kleiner Hitze etwa 7–8 Minuten köcheln lassen und dabei öfter umrühren, damit sich nichts anlegt. Vom Herd nehmen.
Fenchel waschen, halbieren und in gefällige Stücke oder Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Butter und/oder Olivenöl erhitzen und den Fenchel darin anschwitzen. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein aufgießen. Einkochen lassen, einen Spritzer Zitronensaft zugeben und dann wenig Gemüsesuppe zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Fenchelpulver sowie Kreuzkümmel nach Geschmack würzen und ebenfalls halbgar köcheln lassen.
Eier schälen und in Scheiben schneiden. Eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen und nun die Erdäpfel abwechselnd mit dem Fenchel einschichten. Dabei die Eierscheiben dazwischen verteilen und mit Gemüse abdecken. Für den Überguss die Milch mit Crème fraîche oder Schlagobers verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte des Käses einrühren und kurz bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Über den Auflauf gießen. Restlichen Käse über das Fenchelgratin mit Erdäpfeln streuen und im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten überbacken.
Tipp
Unter das Fenchelgratin mit Erdäpfeln kann auch anderes Gemüse wie Kohlrabi, Karfiol, Erbsen etc. gemischt werden.
Hatte zwar nur einen Fenchel (ca die Hälfte der angegebenen Menge), hab das aber mit mehr Erdäpfel ausgeglichen, weil ich das Rezept unbedingt gleich probieren wollte. Immer noch ausgezeichnet. Ich liebe Kreuzkümmel und das passt hier perfekt rein. Das nächste Mal probiere ich es mit Feta nach dem Tip in einem der Kommentare:)
shoegal1407 — 23.9.2018 um 13:32 Uhr
Danke für dieses tolle Rezept, soooo lecker! Ich brösle noch eine Packung Feta darunter - der machts für mich perfekt
hmjW10 — 10.10.2016 um 15:59 Uhr
Schmeckt sehr gut, Kreuzkümmel mit Vorsicht dosieren!
schmeckt hervorragend
Hatte zwar nur einen Fenchel (ca die Hälfte der angegebenen Menge), hab das aber mit mehr Erdäpfel ausgeglichen, weil ich das Rezept unbedingt gleich probieren wollte. Immer noch ausgezeichnet. Ich liebe Kreuzkümmel und das passt hier perfekt rein. Das nächste Mal probiere ich es mit Feta nach dem Tip in einem der Kommentare:)
Danke für dieses tolle Rezept, soooo lecker! Ich brösle noch eine Packung Feta darunter - der machts für mich perfekt
Schmeckt sehr gut, Kreuzkümmel mit Vorsicht dosieren!
Es ist so lecker ! :)Grusse aus Polen !