Für die Feuerflecken die Brotbackmischung und Wasser in einer Schüssel sehr gut zu einem glatten Teig durchkneten. Danach mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Nun den Teig nochmals durchkneten, abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend tellergroße dünne Fladen auswalken (ca. 2 mm) und in einer Crépe-Pfanne oder einem Tischgrill auf jeder Seite backen. Die Fladen sollen Blasen werfen.
Die heißen Fladen mit in Olivenöl ausgepresstem Knoblauch abreiben und mit Salz bestreuen. Die Speckblätter in der Pfanne knusprig braten, Zwiebel grob schneiden und rösten.
Die Fladen etwas mit Sauerrahm bestreichen, mit Topfen-, Zwiebel- und Speckmischung füllen, zusammen klappen und die Feuerflecken servieren.
43 Kommentare „Feuerflecken mit grobem Topfen, Zwiebel und Speck“
Hüftgold58 — 20.6.2015 um 20:24 Uhr
500g Topfen, 1500g Hausbrotbackmischung für 4Portionen. Davon wird man satt!
ipscfreak — 19.1.2017 um 13:14 Uhr
Kann es sein das hier ein Druckfehler vorliegt und es nicht 1/3 l sondern 3/4 l Wasser heißen soll? Das würde sich dann nämlich problemlos ausgehen einen Teig herzustellen der auch zum verarbeiten geeignet ist. Die angegebene Wassermenge auf die 1500 g Mehl ergibt einen harten Klumpen der unmöglich ausgerollt werden kann!
Inez — 12.1.2017 um 16:31 Uhr
Ich glaube auch, dass 1500 g Brotbackmischung und 1/3 l Wasser im Verhältnis nicht stimmen können. Bitte um Info dazu. Vielen lieben Dank im Voraus! LG, Inez
franziska 1 — 23.5.2023 um 20:37 Uhr
schmeckt wunderbar
ichkoche.at / Julia H. — 13.1.2017 um 13:08 Uhr
Liebe Inez, das Rezept wurde uns so von AMA zur Verfügung gestellt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
500g Topfen, 1500g Hausbrotbackmischung für 4Portionen. Davon wird man satt!
Kann es sein das hier ein Druckfehler vorliegt und es nicht 1/3 l sondern 3/4 l Wasser heißen soll? Das würde sich dann nämlich problemlos ausgehen einen Teig herzustellen der auch zum verarbeiten geeignet ist. Die angegebene Wassermenge auf die 1500 g Mehl ergibt einen harten Klumpen der unmöglich ausgerollt werden kann!
Ich glaube auch, dass 1500 g Brotbackmischung und 1/3 l Wasser im Verhältnis nicht stimmen können. Bitte um Info dazu. Vielen lieben Dank im Voraus! LG, Inez
schmeckt wunderbar
Liebe Inez, das Rezept wurde uns so von AMA zur Verfügung gestellt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion