Zunächst die Schalotten und den Knoblauch fein hacken. Den Ingwer fein reiben. Die Tomaten kurz in siedendem Wasser blanchieren (überbrühen), schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf mit Wasser aufstellen. Karotte, Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner sowie Salz zugeben, den Fisch einlegen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und das Fischfilet gar köcheln lassen. Fisch herausheben, den Sud abseihen und beiseitestellen.
Den Fisch in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern zerkleinern. Das Ei gemeinsam mit den Bröseln, der gehackten Petersilie und etwas Mehl zugeben und alles zu einer Masse verarbeiten. Aus der Masse kleine Laibchen formen. In einer Pfanne Öl oder Butter erhitzen und die Fischlaibchen darin auf beiden Seiten anbraten. Wieder herausheben, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warmstellen.
Frische Butter oder Öl in die Pfanne geben und die Schalotten gemeinsam mit dem Knoblauch darin hell anschwitzen. Ingwer sowie Gewürze zugeben und alles kurz durchrösten. Das Tomatenmark einrühren, durchrösten und dann die Tomatenwürfel einmengen. Kräftig durchkochen lassen, bis sich die Sauce schön eingekocht hat.
Nun mit etwas Fischsud aufgießen und die Sauce abermals kräftig aufkochen lassen. Fischlaibchen einlegen und zugedeckt noch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass die Bällchen völlig mit Flüssigkeit bedeckt sind und bei Bedarf noch etwas Fischsud zugießen. Inzwischen die Zwiebel in Ringe schneiden und in heißem Öl goldbraun rösten. Kurz vor dem Servieren in die Sauce einrühren.
Wer die Möglichkeit dazu hat sollte die Laibchen einmal mit heimischen Fischen (Rotaugen, Brachsen usw.) machen. Das schmeckt um einiges besser als mit Seefisch! Und die Paradeissauce unbedingt mit etwas Cayennepfeffer würzen. Der Fisch benötigt zu den Paradeisern etwas mehr "Pepp"!
franziska 1 — 22.5.2023 um 20:09 Uhr
tolles Rezept
birgit999 — 28.11.2017 um 11:32 Uhr
Die Karotte würde ich weglassen (mag ich nicht). Und als Beilage Baguette.
ohne Tomatensauce ist es besser
Wer die Möglichkeit dazu hat sollte die Laibchen einmal mit heimischen Fischen (Rotaugen, Brachsen usw.) machen. Das schmeckt um einiges besser als mit Seefisch! Und die Paradeissauce unbedingt mit etwas Cayennepfeffer würzen. Der Fisch benötigt zu den Paradeisern etwas mehr "Pepp"!
tolles Rezept
Die Karotte würde ich weglassen (mag ich nicht). Und als Beilage Baguette.
Tomatensauce passt doch nicht zu Fleischlaibchen