Fladenbrot mit Holunderblüten

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Fladenbrot mit Holunderblüten das Mehl in eine angewärmte Backschüssel sieben.
  2. Eine Ausbuchtung eindrücken. Die Germ in ein klein bisschen lauwarmen Wasser zerrinnen lassen und eine Prise Zucker dazugeben. In der Ausbuchtung mit ein klein bisschen Mehl durchrühren. Das Dampfl gehen lassen bis es sein Volumen verdoppelt hat. Nun den Teig mit Wasser, Zucker, Butter und Salz durchrühren, am Schluss mit den Händen gut durchkneten. Wieder eine halbe Stunde bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Währenddessen die Blüten der Holunderdolden mit den Zinken einer Gabel von den Stielen abstreifen. Butter und Zucker cremig rühren, Sauerrahm, Topfen und Eier gut einrühren, am Schluss vorsichtig die Blüten unterziehen.
  4. Aus dem Germteig Fladen von 15 cm ø formen, mit den Fingern Vertiefungen eindrücken und üppig mit der Blütenmasse bestreichen. Auf einem gebutterten Blech im Herd bei 200 °C 25-35 Minuten fertig backen.
  5. Das Fladenbrot mit Holunderblüten servieren.

Tipp

Servieren Sie Fladenbrot mit Holunderblüten als Frühstück oder Jause!

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34 Kommentare „Fladenbrot mit Holunderblüten“

  1. 23031993
    23031993 — 1.7.2016 um 00:31 Uhr

    Schmeckt sehr lecker, im warmen Zustand mit Schokoraspeln noch bestreut... Der Hefeteig ist bei dem Rezept besonders locker geworden.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 26.3.2023 um 19:57 Uhr

    sehr delikat

  3. feinspitz57
    feinspitz57 — 27.11.2015 um 13:29 Uhr

    Super Brot

  4. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser — 26.11.2015 um 09:43 Uhr

    Das ist auch mal eine gute Idee, mache Hollunderblüten sonst immer süß!

  5. bernhard1962
    bernhard1962 — 12.11.2015 um 09:15 Uhr

    Lecker

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