Für den Flammkuchen am Vortag bereits die Pfirsiche waschen, schälen, entkernen und in flache Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Deckel schichten, Rosinen dazugeben und mit Portwein übergießen, verschliessen.
Im Kühlschrank ruhen lasen.
Für den Flammkuchenteig zunächst alle Zutaten miteinander verarbeiten, gut durchkneten und etwa 30 Minuten rasten lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft auf 200 Grad).
Den Teig rechteckig ausrollen, in 4 Streifen schneiden. 2 Streifen zwischen Backpapier einrollen und wieder in den Kühlschrank geben, er hält 3 - 4 Tage frisch.
2 Streifen auf ein Backpapier legen, die Ränder etwas einrollen. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen, etwas Vanillepudding auf den Teig geben und glatt streichen.
Die Pfirsichhälften und Rosinen abtropfen lassen, sofern noch Flüssigkeit vorhanden sein sollte und auf dem Teig gleichmässig verteilen. Und im Ofen ca. 15 - 20 Minuten backen lassen.
Mit Staubzucker überstreuen, ein paar Schlagoberstupfen aufspritzen, mit Pistazien und Haselnuss bestreuen und lauwarm genießen.
Tipp
Sollten Kinder mitessen, dann kann man den Flammkuchen auch mit Pfirsichen ohne Alkohl machen. Schneller ist es, wenn man Pfirsiche aus der Dose verwendet.
2 Kommentare „Flammkuchen mit beschwipsten Pfirsichen und Rosinen“
lsfabian — 30.8.2016 um 13:59 Uhr
selbstverständlich geht es auch mit Weissmehl .. oder auch Vollkorn Mehl - für einen süssen Flammkuchen mag ich den Teig eher Halbweissmehl wegen dem Ausmahlgrad ..der hier höher liegt als bei Weissmehl ..
selbstverständlich geht es auch mit Weissmehl .. oder auch Vollkorn Mehl - für einen süssen Flammkuchen mag ich den Teig eher Halbweissmehl wegen dem Ausmahlgrad ..der hier höher liegt als bei Weissmehl ..
Warum mit Halbweissmehl?