Für die Franzbrötchen in das Mehl eine Ausbuchtung drücken, die Germ hineinbröseln. Etwas Milch darübergießen und mit der Germ durchrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten hinzfügen, alles zusammen verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 70cm großen Rechteck auswalken. Die Ingredienzien für die Füllung durchrühren, auf den Teig aufstreichen. Von einer Längsseite beginnend zusammenrollen, in 5 cm dicke Scheibchen schneiden und eindrücken.
Ein Blech mit Backpapier ausbreiten. Die Röllchen auf das Papier setzen, noch mal etwa 10 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 225 °C vorwärmen. Die Franzbrötchen mit Ei bestreichen und im Backofen etwa 12-15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Tipp
Der Name Franzbrötchen kommt daher, dass diese Mehlspeise, die geschmacklich eher an eine Zimtschnecke erinnert, im Original optisch sein Vorbild beim französischen Croissant gesucht hat.
Da ich diese herrlichen Teilchen schon öfters gebacken habe ,hier ein Tipp zum Eindrücken : in der Mitte des Stücks mit einem Kochlöffelstiel ganz tief , aber nicht Auseinanderrücken , so das sich die Außenseiten nach oben wölben .Wünsch dir ein gutes Gelingen !Auch ich bedanke mich für dieses Rezept ! die schmecken einfach herrlich und lassen sich gut einfrieren
Da ich diese herrlichen Teilchen schon öfters gebacken habe ,hier ein Tipp zum Eindrücken : in der Mitte des Stücks mit einem Kochlöffelstiel ganz tief , aber nicht Auseinanderrücken , so das sich die Außenseiten nach oben wölben .Wünsch dir ein gutes Gelingen !Auch ich bedanke mich für dieses Rezept ! die schmecken einfach herrlich und lassen sich gut einfrieren
Habe 1 Packung Trockengerm verwendet
lecker
gut
eine schnelle Variante zu Nußkipferl