Das Wasser kräftig salzen und in einer mittelgroßen Kasserolle zum Kochen bringen. Das Butterschmalz dazugeben und warten, bis es sich völlig aufgelöst hat. Nach und nach den Maisgrieß dazuschütten, gut durchrühren und aufpassen, dass sich die Masse nicht am Boden des Topfes festsetzt. Wenn der Maisgrieß nach wenigen Minuten das ganze Wasser in sich aufgenommen hat und sich kaum noch umrühren lässt, die Kasserolle vom Herd nehmen und rasten lassen, bis die Polentamasse erstarrt ist. Eine feuerfeste Glasform mit kaltem Wasser ausspülen, die Polenta mit einer Spachtel in das neue Gefäß umstechen, an der Oberfläche glatt streichen und warten, bis sie fast erkaltet ist. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Polenta auf ein Küchenbrett stürzen und mit einem scharfen Messer, das man nach jedem Schnitt erneut in Wasser taucht, in "Flecken" von etwa 5 x 10 cm schneiden. Den Käse mit einem Käsehobel in dünne Scheiben von ungefähr demselben Umfang schneiden, nach Belieben auf jeden Polentafleck ein bis zwei Käsescheiben legen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Käse-Polentaflecken darauf legen und bei gleichmäßiger Hitze (empfehlenswert ist ein Umluftherd) so lange backen, bis der Käse geschmolzen ist und eine hellbraune Kruste anzusetzen beginnt. Heiß servieren. Dazu passen am besten frische, knackige Blattsalate.
Tipp
Dieses deftig-köstliche Gericht eignet sich nicht nur als fleischloser Hauptgang, sondern auch als Beilage, beispielsweise zu geschmortem Rindfleisch, Huhn oder Lamm.
Wird probiert
Gailtaler Almkäse habe ich nicht bekommen, habe deshalb einen Bergkäse genommen.
hört sich super an...
hört sich lecker an
mmmh Käse und Polenta, super!