Die Spargeln kurz abspülen. Gut 1/3 der Spargelenden klein schneiden; das Schälen erübrigt sich bei frischen grünen Spargeln. Darauf die Stangen der Länge nach halbieren und diagonal ungefähr 5 cm lange Stückchen schneiden.
Die Schalotte und den Knoblauch von der Schale befreien und sehr klein hacken.
In einer Pfanne oder evtl. in einem Wok das Olivenöl erhitzen. Die Spargeln beigeben, leicht mit Salz würzen und unter häufigem Wenden ca. fünf Min. rösten. Nach der Hälfte der Bratzeit Schalotte und Knoblauch beigeben. Am Schluss die Spargeln mit dem Balsamicoessig und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen.
Eine Person: Ingredienzien vierteln, jedoch zum Anbraten 2 Esslöffel Olivenöl und zum Abschmecken 1 Esslöffel Balsamessig verwenden (dieser verdampft auf der Stelle!).
Ich habe die ganzen Spargelstangen mit buntem geschrotetem Pfeffer und mit einer Zitronenschale verfeinert. ein schnelles und leichtes Gericht.