Für die Grammelknödel für die Fülle Zwiebel fein schneiden und in etwas Butter hell anrösten. Grammeln fein hacken und mit Petersilie, der angerösteten Zwiebel, Knoblauch und Majoran vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse kleine Kugerl formen und diese kalt stellen. Gekochte Erdäpfel im Backrohr kurz ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Auskühlen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Erdäpfel mit Butter, Eidottern, Salz und so viel Mehl, wie der Teig aufnehmen kann, geschmeidig verkneten.
In Folie hüllen und im Kühlschrank 15 Minuten kühl rasten lassen. Dann zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden. Jede Grammelkugel gut mit Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.
Salzwasser aufkochen und die Grammelknödel darin etwa 7 Minuten leicht wallend kochen. Herausheben, abtropfen lassen und in heißen Butterbröseln wälzen.
Tipp
Zu Grammelknödel passt kalter Krautsalat oder Blattsalate.
Sehr gutes Rezept, wobei ich auf die Butterbrösel verzichte und dafür grünen Salat dazu mache, damit es nicht zu schwer ist. Außerdem gebe ich in die Füllung ein bisschen Paprika, für die Farbe und den Geschmack.Kochzeit bei mir war 14 Minuten...aber vielleicht waren meine Knödel auch größer...
marwin — 8.11.2021 um 13:22 Uhr
am besten mit Sauerkraut
Fani1 — 26.2.2018 um 14:48 Uhr
Wir essen Grammelknödel sehr gerne mit Rotkraut kombiniert.
ingridS — 4.1.2017 um 19:36 Uhr
Ich mache sie immer ohne Butterbrösel, dazu passt sehr gut Sauerkraut.
Sehr gutes Rezept, wobei ich auf die Butterbrösel verzichte und dafür grünen Salat dazu mache, damit es nicht zu schwer ist. Außerdem gebe ich in die Füllung ein bisschen Paprika, für die Farbe und den Geschmack.Kochzeit bei mir war 14 Minuten...aber vielleicht waren meine Knödel auch größer...
am besten mit Sauerkraut
Wir essen Grammelknödel sehr gerne mit Rotkraut kombiniert.
Ich mache sie immer ohne Butterbrösel, dazu passt sehr gut Sauerkraut.
gut