Für die gratinierten Fleischlaibchen die Semmel in etwas Milch oder Wasser einweichen. Die Wachteleier in Wasser 3-4 Minuten hart kochen, unter kaltem Wasser abkühlen lassen und schälen.
Schinken in Würfel schneiden und mit dem Faschierten fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Jungzwiebeln in feine Streifen schneiden, in etwas Fett hell anschwitzen und kurz auskühlen lassen. Mit der ausgedrückten Semmel und dem Hühnerei unter die Masse rühren. Je nach Konsistenz der Masse mit Semmelbröseln oder Schlagobers zu einer formbaren Masse vermengen. Eventuell nachwürzen.
Etwas Masse auf die Handfläche geben, jeweils ein oder zwei gekochte Wachteleier darauf legen und mit Masse gut umhüllen (ähnlich einem Knödel). Sanft zu einem Laibchen drücken. In heißem Fett in der Pfanne oder im gut vorgeheizten Backrohr braten.
Etwa 5 Minuten bevor die Laibchen völlig durchgebraten sind, auf ein Backblech setzen, mit Käse bestreuen und im Backrohr bei großer Oberhitze überbacken, bis der Käse goldbraun geworden ist. Zu den gratinierten Fleischlaibchen mit Wachteleiern passen Erdäpfelsalat, Erdäpfelrösti oder auch Gurkensalat.
Tipp
Besonders hübsch sehen die gratinierten Fleischlaibchen aus, wenn die Masse in Muffinsformen gefüllt und das Wachtelei in die Mitte gesteckt wird. Dann wie Muffins backen.
Statt Wachteleier nehme ich pro Laberl ein halbes Hühnerei - die bekomme ich immer.
eine sehr gute Idee
Spitzen Rezept, schmecken herrlich
gut
Bei mir auf dem Land sind Wachteleier schwer zu bekommen. Ich nehme ganz kleine Hühnereier.