Für Großmutter's Backerbsen aus den Zutaten einen festen Teig herstellen. Der Teig soll etwas dickflüssiger als Palatschinkenteig sein. Den Tropfteig ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In einem hohen, breiten Topf das Frittieröl zum Ausbacken erhitzen. Den Teig durch ein großlöchriges Sieb in das heiße Fett tropfen. So entstehen kleine, rundliche Teigbällchen. Die Backerbsen sind fertig gebacken, wenn sie an der Oberfläche vom Fett schwimmen. Die Backerbsen sollen aber nur hellbraun werden.
Mit dem Schaumlöffel aus dem Frittieröl nehmen und gut abrinnen lassen. Auf Küchenpapier geben, damit möglichst viel entfettet werden kann.
Tipp
Suppe und Backerbsen immer am besten getrennt voneinander servieren, da die Backerbsen schnell aufweichen.
Herzlichen Dank für diese Inspiration. ...hat meine Mama immer gemacht u wir haben sie gleich frisch vernascht. ...ich glaub sie musste bei 7 Kindern die 10 fache menge machen...Hab sie heute nach ca 25 Jahren wieder gemacht. ...echt wow
kyraMaus — 12.4.2017 um 08:18 Uhr
Super tolles Rezept.... einfach und bodenständig.....Meine kleine Tochter mag es, wenn ich in einen kleinen Teil der Masse etwas Tomatenmark miteinrühre,... dann werden die Backerbsen rot :)
lizzy2500 — 9.4.2017 um 19:56 Uhr
Man kann die Backerbsen auch in Schmalz ausbacken.
Gast — 27.9.2019 um 09:57 Uhr
wie schafft man es, dass die backerbsen diese schöne form bekommen, die sie auf den beiden fotos haben? die sehen aus wie gekaufte... meine sehen trotz abtropfens nach dem frittieren immer noch recht fettig aus, und so rund bekomme ich sie auch nicht hin.
Herzlichen Dank für diese Inspiration. ...hat meine Mama immer gemacht u wir haben sie gleich frisch vernascht. ...ich glaub sie musste bei 7 Kindern die 10 fache menge machen...Hab sie heute nach ca 25 Jahren wieder gemacht. ...echt wow
Super tolles Rezept.... einfach und bodenständig.....Meine kleine Tochter mag es, wenn ich in einen kleinen Teil der Masse etwas Tomatenmark miteinrühre,... dann werden die Backerbsen rot :)
Man kann die Backerbsen auch in Schmalz ausbacken.
wie schafft man es, dass die backerbsen diese schöne form bekommen, die sie auf den beiden fotos haben? die sehen aus wie gekaufte... meine sehen trotz abtropfens nach dem frittieren immer noch recht fettig aus, und so rund bekomme ich sie auch nicht hin.
Leider gelingt mir die Form noch gar nicht...