Huhn weststeirisch

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Huhn waschen, trockentupfen und in acht Teile tranchieren. Kaltes Wasser mit Hühnerklein (samt Fett) und Gemüseabschnitten (Reste vom Putzen) aufsetzen und zu einer Hühnersuppe kochen. Suppe abseihen und etwa 500 ml bereithalten. Hühnerteile mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In Mehl wenden und in einer Pfanne in heißem Fett rundum anbraten. Herausheben, Zwiebeln und geschabtes Gemüse im selben Fett anrösten. Mit Schilcher ablöschen und etwas Suppe zugießen. In eine Kasserolle mit dickem Boden umfüllen und die Hühnerteile einlegen. Zugedeckt ca. 1 Stunde weich dünsten. Dann die Hühnerteile wieder herausnehmen. Mit restlicher Suppe aufgießen, Sauerrahm mit etwas Mehl verrühren und die Soße damit binden. Nochmals gut durchkochen. Mit geriebener Zitronenschale abrunden. Die Hühnerstücke in der Soße nochmals erwärmen. Mit gehackter Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Tipp

Dieses Gericht wurde früher meist mit Sulmtaler oder Altsteirer Hühnern zubereitet, zwei Rassen, die heute leider kaum noch erhältlich sind. Das Rezept kann jedoch auch mit klein geschnittenem Hühnerfleisch sowie gekochtem Gemüse oder gekochten Pilzen zu Geflügelragout abgewandelt werden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Teigwaren, Erdäpfel oder Rollgerstl

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11 Kommentare „Huhn weststeirisch“

  1. Illa
    Illa — 24.4.2015 um 12:03 Uhr

    gut

  2. RobiLi
    RobiLi — 17.12.2014 um 17:12 Uhr

    probieren

  3. Birmchen
    Birmchen — 26.6.2015 um 15:43 Uhr

    lecker

  4. Senior
    Senior — 18.12.2014 um 13:30 Uhr

    lecker

  5. Zuckermaus0028
    Zuckermaus0028 — 17.12.2014 um 17:33 Uhr

    lecker

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