Für das indische Festtags-Gemüsecurry die Lotuswurzeln falls nötig schälen, waschen und ggfs. in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Falls sie bereits so vorbereitet sind auf jeden Fall noch einmal gut waschen, dann vierteln.
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Das gewählte Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Ingwer schälen und in kleinste Würfelchen schneiden. Chilischoten waschen und in feine Ringe schneiden.
5 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen und darin das Mehl unter ständigem Rühren auf mittlerer Flamme ca. 4 Minuten rösten bis es leicht braun wird und zu duften beginnt.
1 l Wasser hinzufügen und gut verrühren. Das geschnittene Gemüse, Lotoswurzeln, Tomaten, Kartoffeln sowie Ingwerwürfel, Chiliringe, Curryblätter, Kurkuma, Zitronensaft und Zuckerrübensirup hinzugeben, kräftig salzen und zugedeckt etwa 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
In einer anderen Pfanne das übrige Ghee erhitzen und darin die Senfkörner, Bockshornklee- und Kreuzkümmelsamen braten, bis sie zu knistern beginnen, dann Asafoetida hinzugeben und kurz durchrühren.
Diese Gewürzmischung mit dem Ghee in die Gemüsepfanne geben und gut durchmischen. Das indische Festtags-Gemüsecurry anrichten und servieren.
Tipp
Zum indischen Festtags-Gemüsecurry passt Basmatireis und Naan-Brot.