Wichtig ist nur: Mehl und Backpulver müssen unbedingt zweimal gesiebt werden: einmal in eine ausreichend große Schüssel, dann zur eigentlichen Teigmasse, für die Staubzucker, Milch, Ei und geschmolzene Butter vermengt werden.
Die Johannisbeeren reinigen, in einer Backschüssel einzuckern und ziehen lassen bis alle restlichen Arbeiten erledigt sind.
Mehl und Backpulver in eine ausreichend große Schüssel sieben. In einer zweiten Backschüssel Staubzucker, Milch, das Ei und die geschmolzene Butter rasch glatt rühren. Mehl und Backpulver hinzusieben und schnell mit einem Schneebesen einarbeiten. Zum Schluss Johannisbeeren mitsamt dem in der Zwischenzeit ausgetretenen Saft unterziehen.
Die Masse in Papierförmchen gleichmäßig verteilen. Darauf achten, dass diese nicht mehr als bis zu drei Vierteln gefüllt sind.
Bei 200 °C zirka 20 Minuten backen, bis die Muffins aufgegangen und schön braun geworden sind.
Tipp
Bestreuen Sie die Muffins kurz vor dem Servieren mit Staubzucker.