Die Käse-Birnen-Pie wird in einer Pieform mit ca. 280 mm ø gebacken.
Dafür zwei Drittel des Blätterteigs deutlich größer als eine ovale bzw. runde mittelgroße Pieform auswaklen. Die Pieform damit so auslegen, dass der Teig ungefähr 2 cm über den Rand lappt. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Form mit dem Teig wenigstens fünfzehn Minuten kalt stellen.
Den übrigen Blätterteig als Deckel in der Größe der Form auswallen. Ebenfalls kühl stellen.
Die Birnen von der Schale trennen, halbieren und das Kernhaus weggeben. Die Früchte in Scheiben zerkleinern. Sofort in der warmen Butter kurz andünsten. Auskühlen lassen.
Die Petersilie fein schnetzeln. Mit dem Topfen als auch dem Eidotter vermischen. Die Menge mit Pfeffer und Salz würzen und auf dem Teigboden ausstreichen. Die Birnenscheiben darauf auftragen.
Roquefort darüber geben. Die Walnüsse über die Füllung streuen. Alles mit einigen Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle würzen.
Den überlappenden Teig über die Füllung klappen, mit Leitungswasser bestreichen. Aus dem Teigdeckel zwei bis drei Dampflöcher in Birnenform auschneiden und den Teigdeckel auflegen. Die Ränder ordentlich glatt drücken, vielleicht mit einer Gabel oder einer Teigklammer verschließen. Mit Eidotter bestreichen.
Die Käse-Birnen-Pie im auf 180° Grad Celsius vorgewärmten Backofen auf der untersten Schiene unterdessen ungefähr Vierzig min backen.
Tipp
Die Käse-Birnen-Pie ist nicht nur eine köstliche Hauptspeise, sondern ist auch ein ideales Käse-Dessert der etwas anderen Art.
Immer wieder gut
tolle Kombination
als Dessert .. fein .. Danke