Kaiserschmarrn mit Apfel-Kompott

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst das Apfelkompott zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser gut abwaschen, abtupfen und mit der Schale in Scheiben schneiden.
  2. Zimtstange, Zitronenscheiben, Weißwein, Ingwer, Zucker und Apfelschnitze in einen Kochtopf geben, aufkochen lassen und etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Mit Johannisbrotkernmehl abbinden.
  3. Den Kochtopf vom Herd nehmen und Zitronenscheiben und Zimtstange entfernen.
  4. Für den Kaiserschmarren zunächst die Eier trennen. Milch, Schlagobers, Mehl, Salz, 1 TL flüssige Butter, Zucker und die Dotter zu einem dicklichen Teig verrühren.
  5. Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Zwei Drittel der 3 EL Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Den Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze langsam goldbraun backen.
  7. Den Palatschinken wenden, die übrige Butter dazugeben und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen.
  8. Den Palatschinken mit zwei Gabeln in Stückchen reißen und erneut kurz braten.
  9. Vor dem Servieren mit den Mandeln und etwas Staubzucker bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.

Tipp

Variante: den Kaiserschmarren in einer ofenfesten Bratpfanne im vorgeheizten Backofen backen.

Nach Geschmack noch Rosinen hinzfügen und/oder in der Bratpfanne bei kräftiger Temperatur noch kurz karamelisieren.

Was servieren Sie zum Kaiserschmarren?

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