Zwiebel schälen, fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Den Pfefferschinken (oder würzigen Schinken) ebenfalls in Stücke schneiden.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin schön glasig anrösten. Suppenwürze und Paprikagewürz zugeben und mit einem Schuss Essig ablöschen.
Jetzt die Kartoffelstücke und Schinkenstücke dazugeben und kurz mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, gemahlenem Kümmel und evt. etwas Liebstöckl (nach Geschmack) würzen und mit reichlich Wasser aufgießen.
Lorbeerblatt zufügen und mit köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (rund 20 Minuten).
Einstweilen die Knoblauchzehen schälen, fein schneiden. Tomatenmark und Knoblauchzehen zugeben und kurz einkochen lassen.
Abschmecken bzw. mit einem "Sauerrahm-Mehl-Gmachtl" eindicken, falls zu dünnflüssig.
Das Lorbeerblatt entfernen, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp
Am besten schmeckt das Gulasch, wenn Sie es über Nacht anziehen lassen und am nächsten Tag genießen.