Für Limoncello die Zitronen sorgfältig in warmem Wasser waschen, eventuell mit einer feinen Bürste abreiben. Die Zitronen mit einem Sparschäler schälen, die bittere weiße Zitronenhaut entfernen. Die Schalen in Streifen schneiden.
Die Schalen in ein Glasgefäß oder einen Steinguttopf geben und mit dem Alkohol übergießen. Zudecken und an einem kühlen dunklen Ort 20 Tage ziehen lassen. In dieser Zeit täglich durchschütteln.
Den Zucker mit einem Liter Wasser in einem Topf erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. Das Zuckerwasser auskühlen lassen und unter den Limoncello-Ansatz mischen. Nun nochmals 20 Tage kühl und dunkel reifen lassen.
Ein großes Sieb in einen Topf einhängen und mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Den Limoncello-Ansatz durchfiltern.
Den Limoncello in Flaschen abfüllen, sofort verschließen und vor dem ersten Probieren noch 3 Monate rasten lassen.
Ich verwende einen Zestenreißer zum Schalenabschälen, ist einfacher als ein Sparschäler.
LadyBarbara — 23.7.2017 um 22:04 Uhr
Ist hier wirklich ein ganzer Liter hochprozentigen Alkohols gemeint?
APoisinger/ichkoche.at — 24.7.2017 um 11:52 Uhr
Liebe LadyBarabara, ja, für dieses Rezept wird 90- bis 95-prozentiger Alkohol verwendet. Sie können Limoncello aber auch beispielsweise mit Vodka probieren - wir freuen uns über Ihren Erfahrungsbericht! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.
was passiert mit dem Rest der Zitronen (Saft)?
Ich verwende einen Zestenreißer zum Schalenabschälen, ist einfacher als ein Sparschäler.
Ist hier wirklich ein ganzer Liter hochprozentigen Alkohols gemeint?
Liebe LadyBarabara, ja, für dieses Rezept wird 90- bis 95-prozentiger Alkohol verwendet. Sie können Limoncello aber auch beispielsweise mit Vodka probieren - wir freuen uns über Ihren Erfahrungsbericht! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.