Für den Linsenstrudel mit Speck den Blätterteig oder Strudelteig (je nach Geschmack) vorbereiten. Gekochte Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse oder Erdäpfelwiege drücken. Die Hälfte der Linsen mit einer Gabel andrücken.
Zwiebeln und Knoblauch in Butter oder Öl hell anschwitzen und wieder vom Herd nehmen. Mit zerdrückten und ganzen Linsen, Ei sowie der Erdäpfelmasse vermengen und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Thymian würzig abschmecken.
Backrohr auf 165–185°C Heißluft vorheizen, eine Backform mit Butter ausstreichen oder mit Backpapier auslegen.
Variante 1 mit Blätterteig: Blätterteig ausrollen, die Speckscheiben in der Mitte auflegen und die Linsenfülle auftragen. Teig zusammenschlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und den Linsenstrudel im heißen Backrohr ca. 20–30 Minuten backen.
Variante 2 mit Strudelteig: Strudelteig wie beschrieben ausziehen, Fülle auf einem Teil davon auftragen, seitlich einschlagen und zu einem Strudel einrollen, mit Butter bestrichen backen.
Dieses Linsenstrudel Rezept passt ideal zu Wildgerichten als Beilage, aber auch als eigenständiges Gericht.
Je nach Geschmack können Sie die Linsen noch würziger mit Majoran, Bohnenkraut, Chili, Curry, Tomatenmark oder Kreuzkümmel abschmecken.
Mengen Sie als bunte Einlage kleine Paprikawürfel unter die Linsen. Bestreuen Sie die Linsenfülle noch mit klein geschnittenen Käsewürfeln, Tofu bzw. Mozarella oder träufeln Sie etwas Sauerrahm darüber.
Vegetarier können den Teig anstelle von Speck mit Käsescheiben belegen.
Wird probiert
LinsenStrudel? Das muss ich probieren
Danke für das leckere, schnell gemachte und tolle Rezept - es darf aber wirklich sehr kräftig gewürzt werden! Bei mir gabs dazu einen Kräuterdip
Auch als Hauptspeise zu empfehlen
klingt einladend!