Für die Löwenzahnmarmelade die Löwenzahnblüten abzupfen, sodass alles Grün entfernt ist - sonst wird die Marmelade bitter. Die Blütenblätter mit dem Orangensaft und dem Saft der Zitrone aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Masse fein pürieren. Das funktioniert in der Küchenmaschine am besten. Die Masse abmessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker mischen.
Aufkochen lassen und 4 bis 6 Minutensprudelnd kochen. Gelierprobe machen. Wenn die Marmelade dabei zu gelieren beginnt, in vorbereitete Gläser abfüllen, verschließen und mindestens 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Tipp
Verwenden Sie die Löwenzahnmarmelade einmal zum Füllen von Kuchen oder zum Verfeinern Ihres Joghurts.
In der Zutatenliste sollte es wohl " Löwenzahnblütenblätter " heißen.
Gute Alternative zu Löwenzahnhonig
ich würde zuerst gerne einmal so eine Marmelade kosten, ehe ich mich an die Arbeit mache.
liest sich interessant und nachdem zur Zeit viel Löwenzahn blüht werde ich probieren.
ja, sehr interessant und man benötigt auch etwas Zeit