Für den Marillenkuchen die Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Eier dazumischen. Mehl, Salz und Natron vermengen und zusammen mit Zitronenschale und –saft zum Teig mischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Teig bestreichen.
Marillen halbieren und entsteinen. Teig mit den Marillenhälften (Schnittfläche nach oben) belegen und den Marillenkuchen 25 Minuten im vorgeheizten Backrohr goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Nach diesem Rezept für Marillenkuchen können Sie auch Zwetschkenkuchen oder Pfirsichkuchen zubereiten - auch jedes andere Steinobst können Sie verwenden.
Perfekter saftiger Marillenkuchen und durch das Vollkornmehl habe ich ein noch besseres Gewissen beim Verzehr. Ich habe noch extra Streusel aus diesem Rezept ( marillenkuchen-mit-streusel-rezept-11553 ) oben drauf gemacht, was noch ein extra Kick war. Somit auch noch oben knusprig für den absoluten Marillen Blechkuchen Traum.
marwin — 28.9.2021 um 08:59 Uhr
ein sehr guter Kuchen zum Nachmittagskaffee
Jastar — 24.6.2018 um 09:14 Uhr
Habe die halbe Menge in einer Emailform gemacht- ist sehr gut geworden:-)
Salzerl — 7.7.2017 um 11:22 Uhr
Ober/ Unterhitze, oder Heissluft? Dieses Entscheidungsproblem hab ich immer? was ist für diesen Kuchen besser???
Specht62 — 7.7.2017 um 17:18 Uhr
Ich verwende bei Kuchen immer Ober-und unterhitze, das passt bei meinem Herd am besten. Ich weiß aber, dass das nicht für alle Herde gilt. Muss man vermutlich ausprobieren.
Perfekter saftiger Marillenkuchen und durch das Vollkornmehl habe ich ein noch besseres Gewissen beim Verzehr. Ich habe noch extra Streusel aus diesem Rezept ( marillenkuchen-mit-streusel-rezept-11553 ) oben drauf gemacht, was noch ein extra Kick war. Somit auch noch oben knusprig für den absoluten Marillen Blechkuchen Traum.
ein sehr guter Kuchen zum Nachmittagskaffee
Habe die halbe Menge in einer Emailform gemacht- ist sehr gut geworden:-)
Ober/ Unterhitze, oder Heissluft? Dieses Entscheidungsproblem hab ich immer? was ist für diesen Kuchen besser???
Ich verwende bei Kuchen immer Ober-und unterhitze, das passt bei meinem Herd am besten. Ich weiß aber, dass das nicht für alle Herde gilt. Muss man vermutlich ausprobieren.