Für Marzipanstollen die getrockneten Marillen halbieren. Alle Zutaten für den Fruchtansatz vermengen und mindestens 12 Std ziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren, damit alle Früchte den Rum aufsaugen können.
Für den Teig die trockenen Zutaten Vermengen. Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Alle Zutaten vermmischen und ca. 10 Minuten kräftig kneten. 1/2 Stunde gehen lassen. Den Fruchtansatz in den Teig einkneten.
Den Teig rechteckig (ca. 40 cm breit) ausrollen. Das Marzipan in 3 gleich große Teile teilen und zu Stangen rollen, die der Länge des Teigs entsprechen. 2 Marzipanstangen auf den Teig legen und den Teig von oben und unten zur Mitte hin einschlagen, sodass die Marzipanstangen einzeln umhült sind. Dann die dritte Marzipanstange in die Mitte legen und den Teig nochmals einschlagen.
Mit der "Naht" nach unten auf das Backblech legen und 1/2 Std gehen lassen. Währendessen das Backrohr auf 195 °C aufheizen. Nach dem gehen den Stollen ca. 30 Minuten backen.
Marzipanstollen noch heiß mit Butter bestreichen und in Staubzucker wälzen.
Tipp
Marzipanstollen ist ein köstliches Weihnachtsgebäck.