Mohn-Himbeer-Topfenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Mohn-Himbeer-Topfenkuchen erst den Teig zubereiten.
  2. Für den Teig die Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt cremig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren.
  3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und abwechseln mit dem Mohn unter die Dotter-Masse heben. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  4. Die Teigmasse im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. Für die Topfencreme Topfen und QimiQ glatt rühren und die Zitronenschale, den Zucker und Vanillezucker unterrühren. Obers leicht schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  6. Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchenboden glatt verstreichen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 5 Stunden stocken lassen.
  7. Für den Himbeerspiegel, die Himbeeren pürieren, Zucker dazugeben und alles leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsbeschreibung zubereiten und zu den Himbeeren geben.
  8. Die Himbeermasse auf den Kuchen geben und kalt stellen. Servieren und genießen!

Tipp

Wer keinen Mohn mag kann auch gerne Nüsse verwenden! Für den Himbeerspiegel kann auch selbstgemachtes Marmelade/Mus (zuckerreduziert) verwendet werden, das nur mehr eingedickt werden muss.

Wer den Mohn-Himbeer-Topfenkuchen noch fruchtiger haben möchte kann auch gerne ein paar Heidelbeeren unter den Himbeerspiegel mischen.

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19 Kommentare „Mohn-Himbeer-Topfenkuchen“

  1. Huma
    Huma — 20.3.2018 um 12:18 Uhr

    Mohn, Topfen und Himbeeren passen geschmacklich wunderbar zusammen. Danke für das Rezept.

  2. marwin
    marwin — 16.3.2022 um 09:54 Uhr

    sieht sehr schön aus

  3. franziska 1
    franziska 1 — 29.8.2021 um 20:00 Uhr

    ein himmlisches Rezept

    • cp611
      cp611 — 23.11.2016 um 07:34 Uhr

      Dankeschön!

  4. Lilly2008
    Lilly2008 — 27.8.2015 um 19:21 Uhr

    sehr gut

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