Für die Obsttorte das Mehl mit 50 g Honig, Salz, gemahlenen Mandelkernen, Butter, Eidotter und Crème fraîche zu einem Knetteig zubereiten. Mindestens für 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig auswalken, den Boden einer Tortenspringform (Durchmesser 24 cm) so damit belegen, dass der Teig einen fingerbreiten Rand bildet. Mit einer Gabel einige Male hineinstechen.
Die Obsttorte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die übrigen Mandelkerne mit 2 EL Zitronengelee, Rosenwasser und dem Himbeergeist verrühren und auf den abgekühlten Tortenboden streichen.
Die Nektarinen oder Pfirsiche blanchieren, abziehen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden.
Das Obst gemeinsam mit den Himbeeren bzw. Erdbeeren beliebig auf dem Tortenboden anordnen. 2 EL Zitronengelee und den Weißwein auf 125 ml auffüllen, mit dem Tortenguss und dem Ahornsirup durchrühren.
Nach Packungsanleitung den Tortenguss zubereiten und die Früchte damit überziehen. Den äußeren Tortenrand mit dem erwärmten Zitronengelee bepinseln und mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Tipp
Die Obsttorte mit Früchten nach Wahl und Saison belegen. Statt dem Weißwein Trauben- oder Apfelsaft verwenden.
klingt gut