Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In Spalten schneiden, diese in eine passende Schüssel legen und mit Zitronensaft übergießen.
In einem Topf das Wasser gemeinsam mit dem Weißwein, dem Zucker, den Rosinen, den Gewürznelken und der Zimtrinde aufkochen und kurz ziehen lassen. Die Gewürze machen das Apfelmus erst zum wunderbar duftenden Genuss.
Nun die Äpfel einmengen, weich kochen und passieren. Das passierte Apfelmus nach Belieben noch mit etwas Apfelschnaps und Vanillezucker verfeinern.
Tipp
Omas Apfelmus kann man auch mit nur halb passieren, sodass man Apfelstücke darin hat.
Ich fülle das Apfelmus genauso wie Marmelade heiß in vorgewärmte Gläser. Ich hab ein Glas aufgehoben und nach einem Jahr probiert, es war noch genauso gut.
marwin — 30.1.2024 um 11:59 Uhr
eine gute Variante
Erika_B — 12.1.2023 um 10:46 Uhr
Ich nehme immer nur ganz wenig Flüssigkeit (wenn vorhanden Apfelsaft, ansonsten einfach Wasser), nur so viel, dass der Topfboden gut bedeckt ist und die Äpfel nicht ankochen. Dadurch wird das Apfelmus dann nicht so flüssig!
Gast — 15.10.2022 um 02:06 Uhr
mache es ganz ohne alkohol
oma62 — 12.4.2018 um 08:42 Uhr
Das Apfelmus ist sowas von lecker! Da ich keine Zimtrinde hatte, habe ich gemahlenen Zimt zugetan.
Ich fülle das Apfelmus genauso wie Marmelade heiß in vorgewärmte Gläser. Ich hab ein Glas aufgehoben und nach einem Jahr probiert, es war noch genauso gut.
eine gute Variante
Ich nehme immer nur ganz wenig Flüssigkeit (wenn vorhanden Apfelsaft, ansonsten einfach Wasser), nur so viel, dass der Topfboden gut bedeckt ist und die Äpfel nicht ankochen. Dadurch wird das Apfelmus dann nicht so flüssig!
mache es ganz ohne alkohol
Das Apfelmus ist sowas von lecker! Da ich keine Zimtrinde hatte, habe ich gemahlenen Zimt zugetan.