Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker vermengen. Butter in kleine Würfel schneiden und hinzugeben, zum Schluss die Eier und die Milch hinzufügen.
Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. 30 Minuten kalt stellen (dann lässt der Teig sich leichter weiter verarbeiten).
Den Teig in 2 Teile teilen. Den 1. Teil ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Äpfel schälen, entkernen und raspeln und auf dem Teig verteilen. Mit Kristallzucker und Zimt (nach Geschmack) bestreuen.
Die 2. Teighälfte ausrollen, mit einem Teigrad in Streifen schneiden und in Gitterform über die Äpfel legen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Den Apfelschlangl bei 180 °C Heißluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Wer möchte, kann den Apfelschlangl auch mit Rosinen machen. Der Kuchen kann auch mit Mandelblättchen bestreut werden.
ich gebe zu den Äpfel auch Nüsse , Mohn oder Zuckerbröseln dann wird der teig nicht so matschig vom Apfelsaft
Sehr gut und dazu verwende ich die säuerlichen Äpfel von unserem Garten.
Noch ein paar Rosinen und etwas Topfen dazu, schmeckt herrlich.
schmeckt fantastisch
mit Mandeln und Rosinen verfeinern