Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
Die noch heißen Erdäpfelwürfel durch die Erdäpfelpresse drücken und vollständig abkühlen lassen.
Die Butter mit Zucker hellschaumig rühren. Die Eier der Reihe nach unterziehen und gründlich untermixen. Die Erdäpfelmasse untermengen. Das Mehl mit Backpulver versieben und löffelweise unter den Butterabtrieb rühren. Die Milch zugießen und unterziehen.
Für den dunklen Teig die Hälfte des Grundteigs abnehmen und mit Kakaopulver und Rum glatt rühren.
Die Hälfte des hellen Teigs in die vorbereitete Form füllen, darauf den dunklen Teig verteilen und diesen wiederum mit dem Rest des hellen Teigs bedecken. Mit einer Gabel die beiden Teigsorten spiralförmig "versprudeln".
Den Gugelhupf ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Durch die Kartoffeln wird der Gugelhupf besonders saftig und flaumig! Wer es noch saftiger oder fruchtiger mag, aprikotiert den warmen Kuchen vor dem Servieren.
Ich habe das Rezept probiert, aber nach der Zutatenliste ist der Teig viel zu schwer, habe statt 125 ml Milch 250 ml genommen. Auch für den Kakao musste ich den Rum verdoppeln. L.G.
omami — 15.2.2019 um 23:01 Uhr
Das ist ein Spitzen-Rezept. Durch die Zugabe der Erdäpfel hält sich der Kuchen wesentlich länger frisch und saftig.
Kroki — 4.2.2023 um 22:13 Uhr
Die Mehlmenge kommt mir zu hoch vor. Die Erdäpfel bringen schon Stärke mit, plus die 500 g Mehl ist das zu viel für nur 2 Eier und 125 ml Milch. In einem normalen Backpulverteig sind min. 4 Eier auf 500 g Mehl. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Die Tüften die Eier ersetzen können.
asrael — 15.2.2024 um 15:43 Uhr
Gutes Rezept
gonandkarl — 16.3.2023 um 11:24 Uhr
Habe diesen Omas Kartoffelgugelhupf 2 mal probiert und er ist beide male sitzen geblieben und war richtig speckig, leider zum Wegwerfen in die Biotonne. Wie das Rezept 4 Sterne bekommen kann verstehe ich nicht. Irgendetwas im Rezept ist falsch.
Ich habe das Rezept probiert, aber nach der Zutatenliste ist der Teig viel zu schwer, habe statt 125 ml Milch 250 ml genommen. Auch für den Kakao musste ich den Rum verdoppeln. L.G.
Das ist ein Spitzen-Rezept. Durch die Zugabe der Erdäpfel hält sich der Kuchen wesentlich länger frisch und saftig.
Die Mehlmenge kommt mir zu hoch vor. Die Erdäpfel bringen schon Stärke mit, plus die 500 g Mehl ist das zu viel für nur 2 Eier und 125 ml Milch. In einem normalen Backpulverteig sind min. 4 Eier auf 500 g Mehl. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Die Tüften die Eier ersetzen können.
Gutes Rezept
Habe diesen Omas Kartoffelgugelhupf 2 mal probiert und er ist beide male sitzen geblieben und war richtig speckig, leider zum Wegwerfen in die Biotonne. Wie das Rezept 4 Sterne bekommen kann verstehe ich nicht. Irgendetwas im Rezept ist falsch.