Für den Rahmgugelhupf zuerst die Dotter mit Staubzucker schaumig schlagen. Öl langsam einarbeiten und den Sauerrahm unterrühren. Etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben.
Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl mit Nüssen und Back- sowie Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee untermischen. Nach Geschmack mit einem Schuss Rum aromatisieren.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50–60 Minuten backen. Herausheben, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Dazu passt geschlagenes Obers als Garnitur.
Tipp
Der Rahmgugelhupf kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen werden.
älterer Rahm kann dadurch noch gut verwertet werden
sehr gut
Lecker
Sehr flaumig geworden
Ein schneller und guter Gugelhupf