Osterei-Mailänderli

Zutaten

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz 3-4 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Die Kekse mit einem spitzen Messerchen spiegeleiförmig ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 15 Minuten kühl stellen.
  3. Den Ofen auf 190°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Guetzli 10-12 Minuten in der Ofenmitte hell backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dicken Paste rühren. Von der Masse ca. 1⁄3 in ein anderes Gefäss geben und mit Lebensmittelfarbe eidottergelb einfärben. Die gelbe Glasur z.B. in einen kleine Spritzbeutel ohne Tülle füllen.
  5. Die Guetzli mit weisser Glasur dick überziehen und trocknen lassen dann mit der gelben Zuckerglasur einen grossen gelben Punkt als «Eidotter» daraufspritzen.
  6. Das Gebäck gut trocken lassen. Bis zum Servieren kühl lagern.

Tipp

Die Guetzli am besten ganz frei ausschneiden, dann gibt es tollere Ei-ähnliche Formen. Wer gleichmässige Guetzli möchte, zeichnet Spiegeleiformen auf ein Papier und verwendet diese als Schablone. Die gelbe Glasur kann etwas in die weisse Glasur einziehen. Guetzli bleiben in einer Dose 1-2 Wochen haltbar.

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