Rhabarber-Marmelade

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Rhabarbermarmelade den Rhabarber schälen, in fingerdicke Stücke schneiden und leicht andünsten.
    Danach pürieren.
  2. Das Gelierpulver mit Traubenzucker vermengen und zufügen, unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sollte sich während des Kochens Schaum bilden, muss dieser vor dem Abfüllen abgeschöpft werden.
  3. Vorbereitete Gläser randvoll mit Rhabarbermarmelade füllen, sofort verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Tipp

Rhabarber ist reich an den Mineralstoffen Kalzium, das die Knochen stärkt und Kalium, das sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Beachtlich ist auch der Anteil am Spurenelement Kupfer: wichtig für die Arbeit des Gehirns, der Schilddrüse, eine Waffe gegen Karies, Blutarmut und Herzschwäche. Rhabarber enthält aber auch reichlich Oxalsäure, die die Bildung von Oxalatsteinen (Nierensteine) begünstigen kann. Daher nicht zu häufig essen.

Haltbarkeit der Rhabarbermarmelade: 12 Monate

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

14 Kommentare „Rhabarber-Marmelade“

  1. Bruchpilot
    Bruchpilot — 24.4.2023 um 17:33 Uhr

    Meine Lieblingsmarmelade, das mit dem Traubenzucker muss ich testen

  2. Pico
    Pico — 20.4.2016 um 16:30 Uhr

    Passt jetzt zur Rhabarber Zeit.

  3. Wuppie
    Wuppie — 26.5.2015 um 15:33 Uhr

    super

  4. KarinD
    KarinD — 13.4.2015 um 21:17 Uhr

    toll

  5. schneckal17
    schneckal17 — 13.4.2015 um 19:09 Uhr

    Endlich mal ein fructosearmes Rezept! Danke!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Rhabarber-Marmelade