Für das Rote-Rüben-Relish die Roten Rüben schälen, Strunkansatz und Wurzelspitze entfernen und stiftelig schneiden.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Hälfte des Essigs in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Orange mit heißem Wasser waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein reiben. Den Saft der Orange auspressen. Die Senfkörner in einer Pfanne ohne Fettzugabe etwas anrösten.
Nun alle Zutaten (bis auf den Alkohol) zu den Essigzwiebeln geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Das Relish ist fertig, wenn es leicht eingedickt ist.
Das Rote-Rüben-Relish noch heiß in vorbereitete Gläser füllen, einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.