Für den Rotweinkuchen Eiklar mit Salz zu Schnee aufschlagen Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter und flüssige Schokolade zugeben und gut aufschlagen.
Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Wein unter die Dottermischung rühren, den Schnee vorsichtig unterheben. Form mit Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen.
2/3 der Masse einfüllen, mit den abgetropften Kirschen belegen und dem restlichen Teig bestreichen. Rohr auf 200 °C vorheizen, Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Ausgekühlt mit Kirschensaft bestreichen, mit Zucker bestreuen. Schokoladeglasur erwärmen, in ein Backpapierstanitzel füllen und den Kuchen damit verzieren.
Tipp
Den Rotweinkuchen kann man auch zur Gänze mit Glasur überziehen. Setzen Sie als Deko evt. Nüsse oder noch ein paar Amarenakirschen auf den Kuchen.
Ideal, wenn Rotwein übrig ist