Für die Streusel das Fett zerfließen lassen, über die restlichen Ingredienzien gießen, mit dem Rührgerät mischen, bis Klümpchen entstehen, die mit den Händen gleichmässig zerpflückt werden. Etwas Mehl überstäuben.
Alle Ingredienzien für den Germteig in ein Weitling Form und mit dem Rührgerät in 5 min zu einem geschmeidigen, blanken Germteig durchkneten. Das Backrohr 5 min auf 50 °C vorwärmen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 min im Backrohr aufgehen.
In der Zwischenzeit Äpfel abschälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob reiben, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen mischen.
Mohnback in eine geeignete Schüssel geben, mit kochender Milch begießen, 10 Min. Quellen. Anschließend Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter die Mohnmasse vermengen.
Germteig wiederholt kurz durchkneten und in eine gefettete Tortenspringform (28 bis 30 cm 0) aufstreichen. Äpfel daraufgeben, Mohnmasse darüberstreichen, mit Streuseln überstreuen, backen.