Schlipfkrapfen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Schlipfkrapfen den Teig beide Mehlsorten mit dem Ei, einer Prise Salz und so viel lauwarmem Wasser verarbeiten, dass ein nicht zu weicher Nudelteig entsteht. Kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie abgedeckt 30 Minuten rasten lassen.

    Inzwischen für die Fülle die Erdäpfel weich kochen, noch heiß schälen und durch ein Sieb drücken oder auf einem Reibeisen reiben. Zwiebeln fein hacken und in etwas Butter hell anschwitzen. Unter die Erdäpfelmasse mengen und mit Käse, Topfen, gehacktem Schnittlauch, je einer kleinen Prise Muskatnuss und Pfeffer sowie einer kräftigen Prise Salz abrühren.Nudelteig  zu einer Rolle formen, jeweils ein Stück abschneiden und zu einer ca. 2–3 mm dünnen Scheibe ausrollen. Etwas Fülle auftragen, zu halbmondförmigen Täschchen zusammenklappen und den Rand gut festdrücken. Je nach Geschick den Rand dabei zwischen den Fingern wellenartig formen.

    In einem großen Topf Salzwasser aufkochen, die Schlipfkrapferl einlegen und in mehreren Tranchen ca. 10 Minuten lang kochen.
  2. Inzwischen für die Garnitur Butter schmelzen. Fertige Schlipfkrapfen mit einem Schaumlöffel herausheben und in tiefen vorgewärmten Tellern anrichten. Schlipfkrapfen nach Belieben mit flüssiger Butter beträufeln und mit Schnittlauch sowie geriebenem Käse bestreuen.

Tipp

Sollte einmal etwas Füllmasse von den Schlipfkrapfen übrig bleiben, so arbeiten Sie noch etwas Mehl ein, formen daraus kleine Krapferl und braten diese in heißem Fett knusprig.

Schlipfkrapfen sind eine Spezialität aus Osttirol.

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11 Kommentare „Schlipfkrapfen“

  1. barnas
    barnas — 12.5.2018 um 17:33 Uhr

    krendeln oder den Rand mit der Gabel fest drücken

  2. hkocht
    hkocht — 12.5.2018 um 12:45 Uhr

    rand mit einer gabel festdrücken

  3. erkocht
    erkocht — 12.5.2018 um 12:38 Uhr

    mehlige kartoffeln verwenden

  4. lizzy2500
    lizzy2500 — 14.3.2019 um 22:33 Uhr

    den Rand mit einer Gabel fest andrücken

  5. theresia feldbaumer
    theresia feldbaumer — 15.5.2018 um 21:45 Uhr

    Gut randln!

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