Für die Schokoladen-Beignets die Feigen bereits am Vortag schälen. Cognac und Portwein mit Staubzucker verrühren und die Feigen damit beträufeln. Mit Folie abgedeckt eine Nacht lang im Kühlschrank marinieren.
Für den Backteig Mehl und Kakao in eine geeignete Schüssel geben. Den Weißwein und den Portwein langsam unterziehen. Dotter hinzfügen und zu einem glatten Teig durchrühren.
Den Teig nun in etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Eiklar mit einer Prise Salz steif aufschlagen. Die Feigen aus der Marinade nehmen.
Mit Küchenpapier abtrocknen und in Mehl auf die andere Seite drehen. Das Eiklar vorsichtig unter die Menge rühren. Die Feigen mit einer Gemüsegabel oder evtl. Holzspießen durch den Teig ziehen. Im 180 °C heissen Fett backen. Abtropfen und zu Tisch bringen.
Für die Vanillesauce das Schlagobers, die Milch sowie die Vanille zum Kochen bringen. Zucker und Eier cremig rühren. Mit etwas heißer Milch das Ei-Zuckergemisch anrühren und zum Rest in den heissen Kochtopf geben.
Unter durchgehendem Rühren dieses Gemisch erhitzen, bis es dicklich wird. Sofort von dem Küchenherd nehmen und durch ein Sieb in eine andere Backschüssel geben. Auskühlen lassen. Vanillesauce aufschäumen.
Am Tellerrand mit Kakaopulver eine Gabel hinpudern. Den Feigen-Berliner mit Staubzucker bestäuben und mit Minze dekorieren.
Tipp
Die Schokoladen-Beignets schmecken auch herrlich mit anderen Früchten.
womit könnte man den Alkohol beim Marinieren bzw. im Teig ersetzen?
Lecker!
hört sich gut an...