Für die Schupfnudeln mit Grieß zunächst kalte geschälte Erdäpfeln (am besten vom Vortag) durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, Salz, Muskatnuss und Ei zu einem Teig zusammenkneten.
Eine Rolle daraus formen, Rolle in auf der Stelle große Stückchen schneiden. Stückchen zwischen bemehlten Händen zu Schupfnudeln rollen.
Nudeln in ausreichend siedendes Salzwasser geben. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar (etwa nach 5 Minuten). Schupfnudeln mit Grieß abtropfen lassen und in Butter goldbraun braten.
Tipp
Diese Schupfnudeln mit Grieß passen großartig zu Wildgerichten, aber auch zu Lamm.
War sehr gut! Hab sie in Butter mit Salbeiblättern gebraten.
bawiso — 21.11.2015 um 21:24 Uhr
Das Rezept hat leider nicht funktioniert :-( Der Teig war sehr klebrig und die Nudeln sind dann im Wasser zerfallen.
Gudrun Baltrusch — 31.3.2018 um 09:45 Uhr
Das passiert, wenn die Erdäpfel zu lange bearbeitet werden. Erdäpfel sind sensibel und je länger man den Teig knetet, um so klebriger wird er. Ganz fatal sind Küchenmaschine oder Handmixer. Versucht man Erdäpfelpüree mit dem Handmixer zuzubereiten, erhält man Kleister.
gutes Rezept
War sehr gut! Hab sie in Butter mit Salbeiblättern gebraten.
Das Rezept hat leider nicht funktioniert :-( Der Teig war sehr klebrig und die Nudeln sind dann im Wasser zerfallen.
Das passiert, wenn die Erdäpfel zu lange bearbeitet werden. Erdäpfel sind sensibel und je länger man den Teig knetet, um so klebriger wird er. Ganz fatal sind Küchenmaschine oder Handmixer. Versucht man Erdäpfelpüree mit dem Handmixer zuzubereiten, erhält man Kleister.
Wie kocht man Schupfnudeln im Dampfgarer?